Амбра известна с древних времён, однако о её происхождении не было достоверных сведений и люди строили самые невероятные предположения. Например, согласно одной из легенд амбра - это не что иное как застывшая слюна дракона. Ещё одна фантастическая версия: амбра - это помёт таинственной птицы Рух. Некоторые люди полагали, что амбра - это всего лишь пчелиный воск. Пожалуй, это самая прозаическая версия. Только в XIX веке учёным удалось установить истинное происхождение амбры. Выяснилось, что амбра образуется в желудке у кашалотов и китов.
Для того, чтобы получить амбру охотиться на кашалотов не нужно. Амбра образуется в желудке и у этих животных и попадает в воду естественным путём. Иногда амбру находят плавающей в воде, иногда её просто выбрасывает волнами на берег. По версии учёных амбра вырабатывается в организме кашалотов не случайно. Она необходима для того, чтобы залечивать раны, которые наносят желудку животного кальмары, а, кальмарами, как известно, питаются кашалоты, это их основная пища. Учёные предполагают, что челюсти кальмаров раздражают слизистую оболочку желудка кашалота, из которой начинает выделяться особый секрет.
Серовато-черноватые вязкие комья попадают из желудка кашалотов в воду. Они имеют очень резкий и неприятный запах, который можно охарактеризовать как тошнотворный или даже фекальный. Прежде чем стать ингредиентом для дорогих духов, амбре предстоит пройти ряд перевоплощений. После сбора куски амбры по особой технологии вымачивают в солёной воде. Под воздействием солёной воды аромат амбры меняется, становится более мягким, чем её естественный запах. Специалисты очень ценят амбру, которая находилась в морской воде, то есть в естественных условиях, более сотни лет. Она становится совсем белой и приобретает благородный запах. Такая амбра считается самой дорогой, один килограмм стоит десятки тысяч евро.