Раньше амбру употребляли в пищу и жгли как ладан и, не смотря на свое животное происхождение, амбра испускала очень приятный аромат. Вдыхая пары горящей амбры, молекулы полезных веществ, содержащиеся в амбре, впитывались через легкие в кровь, и разносились по всему телу и внутренним органам, неся исцеление.
Амбру все еще продают на рынках в святом городе Мекке. Говорят, что если женщина будет употреблять амбру внутрь, съедая ее, то это поможет вылечить бесплодие.
В Марокко есть удивительная традиция использовать амбру при чаепитии. Небольшой кусочек амбры приклеивают на внутреннюю сторону крышки чайника, в котором находится заварка. Пар чая взаимодействует с амброй, которая экстраполирует свои микро частички в сам напиток. Благодаря чему чай приобретает неповторимый аромат и становится целебным.
В старые времена Амбра употреблялась в медицине, как средство, укрепляющее желудок и противосудорожное, однако в настоящее время никаких литературных данных об использовании Амбры в академической медицине нет. Только врачи гомеопаты на протяжении уже более 200 лет успешно применяют гомеопатический препарат Ambra grisea (Амбра серая) на практике для лечения целого ряда болезненных состояний. Целебные свойства амбры были открыты и изучены еще основателем гомеопатии С. Ганеманом. Затем их изучал врач-гомеопат Ф. фон Герсдорф.
Подобно всем веществам, имеющим сильный запах, Ambra резко действует на нервную систему. С гомеопатической точки зрения она больше подходит при нервных заболеваниях у пожилых или ослабленных, вследствие тяжелого труда, людей, преждевременно состарившихся, истощенных. В основном, это люди истеричные, худощавые, усталые, с повышенной нервозностью, мышечными подергиваниями и запором. Препарат часто применяется при старческом слабоумии.